본문 바로가기

인도의 요가-연구소(The Yoga Institute)와 MOU체결(21.6.8.)
요가학연구소2022-12-13

원광대 동양학대학원인도의 요가연구소(The Yoga Institute)와  MOU 체결

○ 원광대학교 동양학대학원(원장:박광수)과 인도의 요가연구소(The Yoga Institute)는 학술교류를 위한 MOU를 체결했다.

○ MOU는 지난 2021년 6월 8일에 온라인으로 진행되었으며협약에 따라 양 기관은 앞으로 인도철학연구 및 요가학연구와 더불어 관련 국제학술대회를 개최하고공동연구과제를 추진할 계획이다또한 이와 관련하여 온라인으로 이론수업과 요가관련 실습수업을 공동개최하기로 하였으며온라인을 활용한 지속적인 학술연구 및 수업 등을 확장시켜 나갈 예정이다.

○ 인도의 요가연구소(The Yoga Institute)는 1918년도에 설립되었으며요가를 연구하는 기관 중 세계에서 가장 오래된 연구소이다또한 요가연구소(The Yoga Institute)는 인도 정부에서 공식적으로 인증받은 교육기관이며현재 인도 뭄바이(Mumbai)에 위치해 있다.

○ 원광대 동양학대학원에 개설되어 있는 요가학과는 2002년에 국내 최초로 요가학과의 석사과정이 개설되었으며이후 현재까지 우수한 인재를 배출해 오고 있다또한 원광대학교 일반대학원에는 요가학전공의 박사과정과 석·박사통합과정이 운영되고 있다.

○ 원광대 동양학대학원의 요가학과의 부설연구소인 요가학연구소는 2014년에 개설되었으며원광대학교 내부의 일반연구소로 인정받아 대학교의 지원하에 학술연구 및 관련 연구를 해오고 있다요가원전의 발굴과 번역에 앞장서고 있으며요가 원전을 해설하여 일반에게 알리고자 노력하고 있다또한 매년 2회의 자체 학술행사를 개최하고 있으며요가관련 전문강좌 개설 및 해외석학의 초청강연 등을 진행해오고 있다현재는 한국연구재단에서 지원하는 HK+사업을 한국외국어대학교와 공동으로 진행하고 있으며코로나 시대에 발맞춰 온라인을 통한 요가철학 전문강좌를 개설하고 있다이를 통해서 코로나 팬더믹 시대임에도 불구하고 일반인과 요가전공자들에게 다양한 요가 관련 과정들을 접할 수 있는 기회를 제공하고 있다더불어 요가학연구소의 자체 홈페이지(https://www.wonyoga.com)를 운영하고 있으며이를 통해 연구소의 행사 및 강좌일정을 대중에게 지속적으로 공개하여일반인의 참여와 관심을 유도하고 있다.

○ 한편원광대 동양학대학원은 이번 MOU체결을 통해서 코로나 팬데믹 상황에서도 온라인을 통한 대학교육의 확장과 활성화에 앞장서고 있으며인도의 Yoga Institute를 비롯해 앞으로도 다양한 국제기관들과의 연계를 통해 요가관련의 다양한 국제적인 학술교류와 활동이 기대된다.