대학원 소개
요가학연구소2022-11-10

대학원 소개

• 요가학 석사 / 박사 / 석·박사 통합과정 모집
  • 이론과 실천수행의 통합적 교과구성
  • 심신통합치유에 중점을 둔 전인적 요가교육
원광대학교 동양학대학원 요가학과는 국내 최초로 2002년 석사과정이 개설된 이래 현재까지 우수한 인재를 배출해 오고 있다.
또한, 일반대학교 요가학전공은 깊이 있는 학문 연구와 전문인재를 양성하고 있다.
본 대학원 요가학과는 요가수련자와 현장에서 요가를 가르치는 요가지도자를 비롯한 모든 요가인들에게 필수적으로 요구되는 체계적인 교육과정을 제공하고 있다.교육과정은 요가철학, 요가수뜨라 연구, 명상의 이론과 실제, 요가지도방법론 등 기초과목과 요가 응용분야를 포함한다.
이론과 실천방법을 체계적으로 교육함으로써 전인건강체계의 요가교육 전문가를 양성하고 있다.오늘날 전 세계적으로 요가명상을 이용한 심신통합치유에 관한 관심이 높은 가운데 본 요가학과에서는 이러한 능력을 갖춘 전인적 요가교육 전문가뿐 아니라 초중등학교 교사들의 인성, 진로, 자기주도 학습 등의 학생지도에 중점을 둔 교육요가전문가 양성에 주력하고 있다.

교육목표

• 요가이론, 철학적 기반, 실천체계, 다양한 현장에서의 적용능력을 두루 갖춘 역량 있는 요가교육 전문가를 양성시키기 위함이다.
  • 요가는 인문학의 한 분야이며, 대중과 함께 호흡할 수 있는 살아있는 인문학의 현장을 가능케 한다.
  • 다양한 삶의 현장에서 심신건강을 통한 자아실현에 공헌한다.

학과특징

• 요가전문지도사를 위한 종일 수업 진행 (주 1일 수업진행)
  • 학위논문, 연구보고서를 통한 연구역량 검증
  • 요가심신치유전문가 양성을 위한 체계적인 교육과정 및 요가명상치유자격 수여
  • 연 2회 학술대회, 워크샵 및 국내외 활동
  • 대학 및 사회, 단체 협력 기관과의 다양한 프로그램 진행

본 요가학과 재학생과 졸업생들은 현재 국내외 요가협회와 사회단체에서 원전에 기초한 생생한 요가의 가치와 방향성을 정립하여 실천수행의 기반을 확립하고 있다.

본 요가학과의 원동력은 요가 철학의 이론과 실천에 관련된 전문적인 능력을 갖춘 우수한 교수진을 확보하여 요가원전 연구를 통한 이론과 실천체계를 활용함으로써 요가교육의 현장에 적용하고 응용하는 데 있다.

이와 같이 조직화된 학습과 훈련을 통하여 양성된 연구역량은 매학기 제출되는 학위논문과 연구보고서들을 통하여 검증되고 있다.